Brauereibesichtigung am Tag des Bieres
Mittwoch, 27. Mai 2015 |
Am Tag des Bieres, dem 23. April 2015, hat der Alumni Club Stuttgart (für den Bereich Württemberg) eine Betriebsbesichtigung bei der Dinkelacker Schwabenbräu-Brauerei in der Landeshauptstadt durchgeführt.

Bei einer informativen Führung mit Besichtigung der Räumlichkeiten und Filmbeiträgen standen die verschiedenen Stufen des Brauprozesses wie auch die geschichtliche und wirtschaftliche Entwicklung der Brauerei im Vordergrund. Mit dem Tag des Deutschen Bieres wird seit 1994 von den deutschen Bierbrauern der Erlass des Reinheitsgebots im Jahr 1516 begangen. Im engeren Sinne ist Bier ein alkohol- und kohlensäurehaltiges Getränk, das durch Gärung meist aus den Grundzutaten Wasser, Malz und Hopfen gewonnen wird. Für ein kontrolliertes Auslösen des Gärvorganges wird meistens Hefe zugesetzt. Der Alkoholgehalt von normalen Biersorten liegt in Deutschland und Österreich in der Regel zwischen 4,5 und 6 %.

Bei einer Bierprobe aus dem breiten Sortiment der Privatbrauerei, die mittlerweile mehrere renommierte Marken unter ihrem Dach vereint, und einem gemeinsamen Abendessen klang die Veranstaltung in gemütlicher Runde aus.